O cálcio e o ferro no organismo feminino
As
mulheres podem apresentar em decorrência do fluxo menstrual uma perda de sangue
significativa para o seu organismo. Por esse motivo, os riscos de anemia na
população feminina são maiores. Uma alimentação rica em carne vermelha, feijão
e vegetais verde-escuros é importante para todo o público feminino, pois esses alimentos são ricos em ferro. Ingerir
também com esses alimentos uma fonte de vitamina C (como suco de laranja),
aumenta a absorção do mineral no organismo.
A queda do hormônio estrogênio, com a chegada da
menopausa (entre outros fatores), pode acarretar na perda de massa óssea. Esse
problema é denominado osteoporose. Tudo isso ocorre porque o esse hormônio está
ligado à capacidade dos ossos de captar cálcio, fazendo com que o tecido
fique com a aparência “porosa” e mais fragilizada. A susceptibilidade a fraturas é bem
maior nesses casos. Por isso, é importante manter a alimentação uma ingestão
adequada de produtos ricos nesse mineral, como leite e seus derivados
(iogurtes, queijos, etc). A quantidade recomendada é de três porções ao dia (o
equivalente a três copos de leite). Os exercícios físicos e a ingestão adequada de vitamina D também ajudam na
fixação do cálcio pelos ossos.
Observações: O acompanhamento médico é muito
importante, para que se faça a avaliação do uso de medicamentos ou
suplementações nos diagnósticos tanto de anemia ferropriva quanto de
osteoporose.
Fazer as refeições com a presença de alimentos-fonte
de cálcio e de ferro, ao mesmo tempo, pode acarretar numa baixa biodisponibilidade desses dois
nutrientes no organismo. Faça o consumo das porções recomendadas dos alimentos-fonte desses alimentos em refeições diferentes.
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