Prefira vitaminas naturalmente
Nutrientes são essenciais para o bom funcionamento do
nosso organismo. Carboidratos, proteínas, lipídeos, vitaminas e sais minerais
devem ser incluídos na alimentação para colhermos seus benefícios na saúde.
Cada um desses componentes exerce uma função diferente. Se ingeridos em
quantidades incompatíveis com as nossas necessidades diárias, podem advir
sérias conseqüências.
Os
alimentos disponíveis para o nosso consumo no dia a dia contém diferentes
valores desses nutrientes. Muitos deles feitos industrialmente estão fora do
padrão de qualidade nutricional estipulado pelos órgãos competentes, sendo que
o seu consumo excessivo poderá acarretar sérias conseqüências, como a obesidade
e avitaminoses. Suplementos nutricionais também têm servido de válvula de escape pra quem acha que está com carência dessas substâncias no organismo.
Mas,
apesar da tecnologia dos alimentos e da indústria ter empregado substâncias nocivas à saúde
para chamar a atenção do consumidor para as características sensoriais de seus
produtos, ela hoje é também aliada no bem-estar da população. Os nutrientes
adicionados artificialmente nos alimentos industrializados procuram suprir a
carência nutricional gerada pela falta de consumo dos alimentos com substâncias
mais naturais.
VITAMINAS HIDROSSOLÚVEIS
(solúveis em água)
VITAMINA
B1 (TIAMINA)
Função:
Ajuda a retirar
energia dos carboidratos.
Fontes:
Carnes, cereais,
verduras e legumes.
Sintomas
de deficiência: Beribéri
(inflamação e degeneração dos nervos).
Excesso:
Grandes doses podem
interferir no metabolismo de outras vitaminas do complexo B.
VITAMINA
B2 (RIBOFLAVINA)
Função:
Ajuda na quebra de
proteínas e carboidratos, proporciona pele, unhas e cabelos saudáveis, auxilia
na cicatrização e beneficia os olhos e alivia o cansaço visual.
Fontes:
Laticínios, carnes,
cereais e verduras.
Sintomas
de deficiência: Fissuras
na pele e fotofobia.
VITAMINA
B3 OU PP (NIACINA OU NICITINAMIDA)
Função:
Atua no metabolismo
energético.
Fontes:
Carnes magras, carnes de aves
domésticas, peixes, levedo de cerveja e amendoins.
Sintomas
de deficiência: Pelagra
(lesões na pele, diarréias e distúrbios nervosos).
Excesso:
Pode ser prejudicial a
pessoas com asma ou doença de úlcera pélvica.
VITAMINA
B5 (ÁCIDO PANTOTÊNICO)
Função:
Atua no metabolismo
energético.
Fontes:
Está presente em todos
os vegetais e animais. Fontes excelentes são: gema de ovo, rim, fígado e
leveduras. Fontes satisfatórias: brócolis, carne bovina magra, leite desnatado,
batata doce e melaço.
Sintomas
de deficiência: Anemia,
fadiga, dormência nas mãos e nos pés.
VITAMINA
B6 (PIRIDOXINA)
Função:
Ajuda na quebra de
proteínas e glicose, funcionamento do sistema nervoso e também na saúde da
pele.
Fontes:
Fígado, carnes,
peixes, trigo, leite, batata, banana e aveia.
Sintomas
de deficiência: Dermatite,
atraso no crescimento, sintomas mentais e anemia.
VITAMINA B7 OU H (BIOTINA)
Função:
Formação de ácidos
nucléicos, aminoácidos e glicogênio.
Fontes:
Legumes, verduras e
carnes.
Sintomas
de deficiência: Distúrbios
neuromusculares e inflamações na pele.
VITAMINA
B9 (ÁCIDO FÓLICO)
Função:
Ajuda a constuir DNA e
proteínas.
Fontes: Vegetais de folhas verde-escuras,
cenoura, fígado, gema de ovo, melão, abricó, abóbora, abacate, feijão, trigo
integral, farinha de centeio.
Sintomas
de deficiência: Anemia
macrocítica nutricional e problemas gastrointestinais.
VITAMINA
B12 (COBALAMINA)
Função:
Formação de ácidos
nucléicos e de aminoácidos. É essencial para o funcionamento normal do
metabolismo de todas as células, especialmente para aquelas do trato
gastrointestinal, medula óssea e tecido nervoso.
Fontes:
Carnes, ovos e
laticínios. Alimentos de origem vegetal só contém a vitamina pela síntese das
bactérias presentes.
Sintomas
de deficiência: Anemia
perniciosa e distúrbios do sistema nervoso.
VITAMINA
C (ÁCIDO ASCÓRBICO)
Função:
Formação de hormônios
e colágeno (evitando rugas, flacidez e ajudando na cicatrização). Aumenta e
absorção do ferro.
Fontes:
Frutas frescas,
especialmente as cítricas. Brócolis, espinafre, pimentão e tomate.
Sintomas
de deficiência: Escorbuto
(lesões intestinais, hemorragias e fraqueza).
VITAMINAS LIPOSSOLÚVEIS
(solúveis em gorduras)
VITAMINA
A (RETINOL)
Função:
Essencial para a
visão, para uma pele saudável e função imunológica.
Fontes:
Laticínios, ovos e
peixes do mar (retinol); vegetais folhosos verde escuros e legumes e frutas na
cor laranja escuro (caroteno).
Sintomas
de deficiência: Cegueira
noturna, pele escamosa e seca.
Excesso: pode provocar carotenemia (cor
amarelada na pele).
VITAMINA D (CALCIFEROL)
Função:
Absorção de cálcio e
fósforo. Presente na radiação ultravioleta do sol.
Fontes:
Óleos de fígado e
peixe. Em pequenas quantidades na gema do ovo e na manteiga.
Sintomas
de deficiência: Raquitismo
e enfraquecimento dos ossos.
VITAMINA
E (TOCOFEROL)
Função:
Previne problemas nas
membranas celulares.
Fontes:
Óleos vegetais, nozes
e outras sementes.
Sintomas
de deficiência: Possivelmente
anemia e esterilidade.
VITAMINA
K (FILOQUINONA)
Função:
Coagulação sanguínea.
Fontes:
Fígado, espinafre,
repolho, brócolis, soja e alface (vegetais de folhas verdes).
Sintomas
de deficiência: Hemorragias.
*Todos essas vitaminas, como foi mostrado anteriormente, podem estar contidas de forma natural em vários produtos, seja na feira, no mercado ou outros tipos de comércio. Siga as recomendações de consumo diária para cada uma delas!!!!
*Todos essas vitaminas, como foi mostrado anteriormente, podem estar contidas de forma natural em vários produtos, seja na feira, no mercado ou outros tipos de comércio. Siga as recomendações de consumo diária para cada uma delas!!!!
Bibliografia:
UZUNIAN, Armênio & BIRNER,
Ernesto – Biologia . Vol. Único - 2ª Edição. Ed. Harbra. São Paulo, 2004.
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