Higienizando as mãos corretamente
Uma das formas principais de se manter uma vida saudável (incluindo os momentos de preparar e ingerir um alimento), livre do ataque de microrganismos que causam doenças, é higienizar corretamente as mãos. No dia a dia as nossas mãos, sem querer, acabam se tornando o meio de transporte até a nossa boca para esses seres microscópicos. E, ao entrarem em nosso corpo, as bactérias perigosas causam verdadeiros estragos. Por isso, em seguida, está descrito todo o procedimento correto para a lavagem das mãos:
Passo a passo de como realizar a higienização simples das mãos segundo a ANVISA:
1- Abra a torneira e molhe as mãos, evitando encostar-se na pia;
2- Aplicar na palma da mão a quantidade suficiente de sabão líquido para cobrir toda a superfície das mãos;
3- Ensaboar as palmas das mãos friccionando-as entre si;
4- Esfregar a palma da mão direita contra o dorso da mão esquerda, entrelaçando os dedos, e vice-versa;
5- Entrelaçar os dedos e friccionar os espaços entre eles;
6- Esfregar o dorso dos dedos de uma mão com a palma da mão oposta, segurando os dedos, com movimento de vai e vem e vive-versa;
7- Esfregar o polegar direito, com o auxílio da palma da mão esquerda, utilizando-se de movimentos circulares, e vice-versa;
8- Friccionar as polpas dos dedos e unhas da mão esquerda contra a palma da mão direita, fechada com concha, fazendo movimento circular e vice-versa;
9- Esfregar o punho esquerdo com o auxílio da palma da mão direita, utilizando movimento circular, e vice-versa;
10- Enxaguar as mãos, retirando os resíduos de sabão no sentido dos dedos para os punhos. Evitar contato direto das mãos ensaboadas com a torneira;
11- Secar as mãos com papel toalha descartável, iniciando pelas mãos e seguindo pelos punhos. Desprezar o papel-toalha em lixeira própria, com pedal. Na ausência de papel-toalha, secar as mãos naturalmente do ar. No caso de torneiras com contato manual para fechamento, utilize o papel-toalha.
A aplicação de álcool gel 70% depois de terminado esse processo torna a higienização mais eficiente. É essencial lavar as mãos ao entrar e sair de sanitários, antes e após a manipulação de alimentos, de dinheiro, de lixo, entrar em contato com animais (domésticos ou não), ao voltar da rua, descer do transporte público e ao tossir ou espirrar. Esses cuidados tornarão as refeições muito mais agradáveis e seguras.
Até a próxima!!!!
Comentários
Postar um comentário