Fibra Alimentar
Fibras alimentares são substâncias que o intestino delgado não tem a capacidade de digerir e absorver, passando
para o intestino grosso sem alterações. Dentre elas, estão a celulose,
hemicelulose, gomas, pectinas, a inulina e o amido resistente. Existem
dois tipos de fibra alimentar, que estão em diferentes proporções nos
alimentos. Encontramos na aveia, cevada, frutas, verduras e legumes as fibras
solúveis. Nos cereais e pães integrais estão grande parte das fibras
insolúveis.
A fibra insolúvel auxilia na diminuição do tempo trânsito intestinal, prevenindo constipações. Esse
efeito pode ser potencializado com o consumo adequado de água. Elas
inibem o crescimento e proliferação de células cancerígenas e outras doenças do intestino grosso (como a diverticulite).
A fibra
solúvel faz com que a digestão e a absorção dos carboidratos seja mais lenta, controlando tanto os níveis de glicose no sangue, quanto os de insulina. Pessoas portadoras de problemas como a Diabetes têm um melhor controle da doença por meio da alimentação com o seu consumo.
A
consistência viscosa das fibras encontradas na pectina, no farelo de arroz e na aveia ajudam na redução do colesterol total e do colesterol LDL (ou “mau”
colesterol). Estudos comprovam que uma dieta rica nos
dois tipos de fibras também têm ação
contra doença coronariana. A fibra alimentar aumenta o volume da dieta sem
acrescentar calorias, causando saciedade, tendo efeito direto na perda ou
manutenção do peso corporal.
Porém, o excesso do seu consumo podem afetar a absorção de minerais importantes ao organismo, como o cálcio e o zinco. Pode haver também desconforto intestinal e formação de gases.
EXEMPLOS DE FONTES DE FIBRA ALIMENTAR: Maçã, aveia em flocos, pão integral, granola, laranja e leguminosas.
Referência:
http://www.eufic.org/article/pt/artid/Fibra-Alimentar-Qual-seu-papel-numa-alimentacao-saudavel/
Comentários
Postar um comentário