Índice glicêmico dos alimentos
O Índice Glicêmico de um alimento se refere ao tipo de carboidrato que é ingerido, quanto a sua velocidade na qual são absorvidos em forma de glicose (açúcar) no sangue. Quanto mais baixo for o IG de um alimento, o carboidrato contido no mesmo atingirá a corrente sanguínea de forma mais lenta e contínua, promovendo maior estabilidade na glicemia.
São inúmeros os fatores que influenciam no IG, dentre eles estão:
- O tamanho das partículas dos alimentos - Quanto mais o alimento for divido, mais fácil será a digestão do tipo de amido contido nele, e menor o seu IG;
- O cozimento do alimento - o cozimento facilita a digestão do amido e da glicose;
- A quantidades de fibras, gorduras e proteínas nos alimentos - esses nutrientes fazem com que o esvaziamento gástrico e a digestão (principalmente da glicose) sejam mais lentas, fazendo com que o IG seja menor;
- Presença de amido resistente - Esse tipo de amido, encontrado em certos alimentos (como a banana verde, a torrada, o macarrão) torna o IG do alimento menor.
A seguir, uma tabela com exemplos de alimentos divididos conforme o seu IG:
- BAIXO ÍNDICE GLICÊMICO (<60): ameixa, amendoim, banana, damasco, ervilha seca, feijão, grão-de-bico, iogurte com e sem açúcar, leite desnatado, lentilha, maçã, nozes, pêra e soja.
- ÍNDICE GLICÊMICO MODERADO (60 - 85): aveia, arroz branco,arroz integral, batata doce, beterraba, cenoura, cereal matinal rico em fibras, chocolate, feijão cozido, kiwi, manga, pão de centeio, pêssego, pipoca, suco de laranja, uva;
- ÍNDICE GLICÊMICO ALTO (>85): batata assada, batata frita, bebidas energéticas, biscoitos, bolo, cereal matinal açucarado, cream cracker, croissant, doces, flocos de milho, fubá, mandioca, mel, milho, pães brancos, melancia, pizza, refrigerantes, tapioca.
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