Idosos: não pulem refeições!
É muito comum em minhas conversas com os idosos nas Instituições me deparar com o hábito que eles têm de preferir, na hora do jantar, trocar a refeição por pão com margarina, leite ou bolachas, sob a justificativa de "já estarem satisfeitos", que uma refeição mais completa nesse horário seria "muito pesada" ou de que as sopas oferecidas nesse momento são "monótonas" e "sem gosto".Podemos ter como alternativas melhorar o preparo das sopas, variando as receitas, texturas, ingredientes e temperos utilizados, para atrair mais o apetite. Dar outras opções, como saladas mais elaboradas, com grãos, ovos, atum, frango e vegetais bem cozidos e picados pode ser boa pedida. Deixar uma porção do que foi preparado no almoço armazenada de forma adequada para o idoso também faz parte da estratégia.
Agora, se não tiver como substituir os pães, que eles sejam ofertados de uma forma mais completa, com patês bem enriquecidos, ovos, queijos e carnes. O nutricionista que o acompanha sempre deve avaliar a necessidade da utilização de suplementação como complemento ao que foi aceito pelo paciente. E lembre-se: nenhuma refeição deve ser deixada de lado.
Comentários
Postar um comentário